Un pain trouvé sur le blog de Patchouka. un pain baptisé Barbapapa par sa fille Clara qui trouve que ce pain ressemble à ces gentils bonshommes que je me régalais de voir en dessins animés lorsque j'étais enfant !
Et elle a raison la petite Clara ! La preuve en image :
INGREDIENTS :
- 1 sachet de levure boulangère ou 2 cc de levure Bruggemann
- 500g de farine T65
- 100g de beurre
- 200 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 1 cc de sel
- 2 CS de sucre
PREPARATION (copié-colé) :
Mettre tout les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme pâte (ou si vous êtes plus courageux (se), pétrir à la main une dizaine de minutes et laisser doubler de volume (soit environ 1h30)).
A la fin du programme, dégazer. Et diviser en 8. Façonner 8 boules et les déposer dans un moule rond.
Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer votre four à 200°C. Badigeonner le dessus des boules de lait et enfourner environ 25 minutes. Si le pain dore trop vite, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.