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4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 12:51

pissaladiere.jpg

 

INGREDIENTS :

  • 500g de pâte à pain
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 1 kg d'oignons
  • 12 de filets d'anchois au sel
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 50g de petites olives noires

 

PREPARATION :

Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers.
Les mettre dans une cocotte avec de l'huile chaude, les faire cuire sans les colorer en remuant.


Lavez les anchois et les faire dessaler dans de l'eau froide.
Ajoutez 3 cuillères d'huile d'olive à la pâte à pain et la malaxer.


Puis former des disque d'environ un centimètre d'épaisseur et rabattre un peu les bords vers l'intérieur.


Mettez ces disque sur la plaque du four farinée.


Sucrez les oignons et les répartir sur la pâte, disposez les anchois et les olives.


Enfournez à four chaud (250°C) pendant 30 minutes.


P1040840.JPG


Pissaladière selon WikipédiaLa pissaladière (pissaladiera en nissart, la langue niçoise) est une spécialité culinaire de la région niçoise. Parfois considérée comme une variante de la pizza, la pissaladière est certes confectionnée avec de la pâte à pain mais ne comporte traditionnellement pas de tomate. On l'achète chez les boulangersOutre la pâte à pain, elle est surtout composée d'un lit d'oignons qui doivent cuire assez longtemps à feux très doux pour « compoter » (90 mn à 2 h 30 de cuisson en fonction de la variété) et en prenant soin d'éviter tout brunissement (une cuisson à la cocotte est préférable à la poêle à frire). La pâte à pain et l'oignon peuvent suffire, mais la vraie pissaladière ne saurait être faite sans pissalat, sorte de pâte ou de crème salée faite à partir de sardines et d'anchois salés, qui ont d'ailleurs donné son nom à la spécialité (du nissart peis salat = poisson salé). De plus en plus, on remplace le pissalat par de la crème d'anchois ou des filets d'anchois. Enfin, on a coutume d'ajouter à la pissaladière des olives noires, les caillettes (petites olives noires de Nice).

 

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commentaires

C
<br /> Pas mal !!!<br /> <br /> <br /> Moi j'en fait une aussi mais je badigeonne ma pâte d'une préparation moitié moutarde et moitié mascarponne et je fais revenir mes oignons avec sumac et les laisse confire!!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> HHmm avec du sumac !! Quelle brillante idée!!! J'adore sa saveur citronée acidulée !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Ca me donne envie d'en faire une de pissaladière, quand je vois comme la tienne est apétissante !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci PAPADA !<br /> <br /> <br /> J'adore la pissaladière, c'est relativement facile à faire et si bon : chaud, tiède, froid, à la maison, au bureau, en pique nique : elle est parfaite en toutes occasions !!!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Merci pour cette recette je vais l'essayer dès que j'ai acheté un nouveau four, le mien n'a pas résisté au gigot de Pâques !!<br /> <br /> <br /> Laurence<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Qu'ils sont méchants ces gigots !! J'attend avec impatience la photo de TA pissaladière afin de te mettre à la une !<br /> <br /> <br /> Bises gourmandes<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> une spécialité de chez moi!!!<br /> <br /> <br /> bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Miam ! on veux voir ce que ca donne une pissaladière made by Isapadawan !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Tiens les grands esprits ce rencontre je voulais en faire ce soir mais en faite il faisait tropo beau on a mangé dehors!!! Bises* et bon week-end!<br /> <br /> <br /> <br />
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