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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 12:26

ET oui vous avez bien lu ! Il s'agit bien d'une tartiflette à base de chicons comme disent nos amis du ch'nord !!!

C'est une recette trouvée chez Aurélie lors de la dernière ronde interblog. J'ai trouvé plein de recettes bien tentantes chez elle, vous en verrez d'autres bientôt ! 

J'ai profité de l'arrivé du "vrai" froid à Béziers pour préparer la tartiflette mercredi soir pour n'avoir qu'à la réchauffer le jeudi midi (pff ca fait déjà une semaine !! c'est dingue comme le temps passe vite !).

Hhmmm ooh là là comme on s'est bien régalés ti mari et moi avec cette tartiflette qui change de l'ordinaire !

tartiflette-aux-endives.jpg

INGREDIENTS : 

  • un sachet d'endives
  • 4 oignons (les miens étaient vraiment gros donc je n'en n'ai mis que 2)
  • 200g de lardons (j'ai mis 150g de lardons fumés)
  • 1 reblochon (miam miam !!)
  • 1cs d'huile d'olive
  • 1cs de crème fraîche
  • sel, poivre

PREPARATION :

Coupez les endives en lamelles. Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive et y faire suer les oignons. Quand ceux ci commencent à dorer, ajoutez les lanières de chicons et faire cuire à feu vif pendant bien 3 - 4 minutes.

Salez, poivrez.

Versez dans un plat allant au four.

Faire dorer les lardons et les mettre sur les endives. Déposez la cuillère à soupe de crème fraîche.

Coupez votre reblochon en 2 puis les 2 parties en horizontal afin d'obtenir 4 demis cercles de reblochon. Recouvrir le plat de reblochon.

Placez une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. 

******

Je profite de cet article pour souhaiter une bonne fête à ma maman !! Bonne fête aux "Nicole" et bonne St Nicolas à tous les enfants du Nord et de l'est de la France qui le fêtent !!!

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Published by lagrandepages - dans Plat
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commentaires

ondine 17/01/2013 11:17


j'ai fait votre recette sans vraiment suivre la quantite des ingredients et je trouve que le fromage gache le gout des bonnes endives,j'aime beaucoup les endives nature....mais mon mari qui aime
pas trop les endives a vraiment aime,il a meme finis le plat.j'essayerais a nouveau en suivant plus les quantites pour voir si c'est a cause de ca que les endives avaient un gout faible.

lagrandepages 18/01/2013 16:33


Mon mari est comme le tien Ondine(on se tutoie hein, c'est plus sympa !!), il apprécie sans plus lesendives et... comme ton ti mari, il a fortement apprécié ce plat ! Il est vrai que le fromage
prend le dessus sur la saveur (très délicate) des endives; mais, malgré tout,moi j'ai bien aimé cette tartiflette originale et plus légére que la classique aux pommes de terre !!!


marylène 08/12/2012 18:28


Coucou,


Moi étant ch'tiote Picarde et mes parents de ch' Nord, je ne la ferai pas au reblochon mais au MAROILLES , fromage des ch'tis !


Bisous à tous les gens du Sud et à ma fille qui est sur Narbonne ( il fait moins froid qu'ici !! )

marie 07/12/2012 22:35


J'aime beaucoup cette version de "tartiflette" !!

Karine D. 07/12/2012 22:11


Une excellente idée d'ajouter des endives !! Un beau plat bien appétissant !


Bis et bonn week-end !

carole 07/12/2012 19:10


Oh je fais pas régime... je devrais mais j'y arrive pas !!