Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Qui Suis-Je ?

  • : les petites recettes de lagrandepages
  • les petites recettes de lagrandepages
  • : SOYEZ LES BIENVENUS SUR MON BLOG ! Des petites recettes rapides, faciles et pas chères, sans prise de tête ! Des recettes à la portée de tous, voici ce que je vous propose sur mon blog ! Prenez votre tablier, partez en cuisine et suivez le guide !
  • Contact

Sites gourmands où craquer !

Kikkoman Logo  Adiserve_6.jpg    Logo RP signature   histoire de gout logo  securedownload    edelices logo cuistoland  logo worldepice top-quand-valentine-cuisine   silikomart logo   logo-goulibeur.jpg Tt-pour-les-chefs-logo.pngLogo-Clair-de-Lorraine-3.jpg  alepia logoLDM haute def New Pantone 1815C sunny-via-logo.png cuberdon  profil facebook la-cuillere-suisse.jpeg  P-BD-boite-anislogo-lotus.png logo-maison-charaix raifalsa-alelor-logo directobio-logo.gif  logo-deco-cake logo-monin-280x280.jpg  L'ile aux épices logo culino version  Thé & Infusions 

Que Cherchez Vous ?

Retrouvez moi sur...

badge-chef-simon-rouge-7315446189c2dd6ba209bdabf586a257.jpg

fille-faff90-f70021.gif

un tour en cuisine logo

logo ronde interblog

130809080716990346.png

image.jpg

facebook_logo.jpg

instagram-logo.jpeg

cropped-logo (1)

10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 07:31

Je fais remonter cette recette chére à mon coeur !


Je partage à nouveau avec vous une recette que ma mamie Cécile me faisait souvent.

Une recette qui me replonge en enfance !

Une recette aux odeurs familières et à la saveur vanillée des plus agréables, une recette idéale pour participer au jeu de Patchouka qui s'intitule "Et si... vous aussi... vous nous présentiez LE gouter de votre enfance"


tarte-au-flan.jpg

 

INGREDIENTS : 

  • 1 pâte brisée
  • 1L de lait
  • 170g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110g de maïzena + 10g de farnine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille de chez Vanille Océan, mon partenaire

 

PREPARATION :

Piquez votre pâte à la fourchette. Garnissez en un moule à tarte. Faites la précuire à 180° pendant 5 minutes.

 

Dans une casserole versez les sucres, ajoutez y le litre de lait moins un verre. Coupez votre gousse de vanille en 2. Déposez la dans le lait. Faites bouillir.

 

Mélangez le verre de lait avec les oeufs, la maïzena et la farine. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

 

Lorsque le lait est bouillant versez y la préparation oeuf-farine petit à petit en mélangeant sans cesse hors du feu.

 

Remettez la casserole sur le feu (doux !) en mélangeant avec une cuillère en bois pour que le mélange épaississe. 

 

Versez sur la pâte précuite. Enfournez à 180° pendant 35 minutes.


Pensez à ma super mamie en vous régalant !

mamie cecile-copie-1

 

Et... si... vous aussi vous avez envie de publier un billet hommage au gouter qui a bercé votre enfance et bien voici ce que Patchouka vous demande de faire :

Crumble-pommes-01-souvenir-enfance.jpg

"Et si.. vous aussi.. vous ressortiez du fin fond de vos tiroirs.. LA recette de vos goûters d'enfance...

LA recette que vous préparait votre mère.. ou votre grand-mère..

LA recette que vous faisiez étant enfant.. (oui oui celle que vous faisiez chaque semaine..)

 

je vous propose aujourd'hui ce petit défi...  il n'y a rien à gagner..  un défi juste pour le plaisir..

le plaisir de se souvenir...

 

Postez la recette sur votre blog... et venez laisser un commentaire à l'une de nous trois.. (ou un mail)

Nous posterons prochainement un récapitulatif avec toutes ces recettes que nous ne devons (et ne voulons) pas oublier...

Celles et ceux qui n'ont pas de blog ne sont pas oubliées pour autant... Envoyez moi votre recette accompagnée de sa photo à cette adresse mail : lesplatsdepatchouka@gmail.com

 

je suis impatiente de découvrir vos trésors.."

 

Partager cet article

Repost 0
Published by lagrandepages - dans Tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

barbara 14/04/2013 15:39


hummmmm la tarte au flan !! ma recette fétiche, c'est la tarte au riz, la préférée de mon grand père, mais je n'en ai jamais préparé, ma grand mère l'achetait toujours toute prête !! bisous

Aline - Rusticooking 10/04/2013 19:47


miam miam miam je succombe!!

Un vrai déliceJeanne 10/04/2013 18:43


Elle était bien jolie ta mamie ! Merci de nous régaler avec sa bonne recette ! Une bonne part de flan, c'était un bon "4 heures", miam !!!! Bises, belle soirée. Jeanne

soe 10/04/2013 18:15


j'adore le flan pour le gout des oeufs, bon chez le boulanger ca n'existe pas, aucun gout, le top pour moi c'est avec de la cannelle... tres gros bisous Soe

afaurore 10/04/2013 16:36


là je vais plus penser à ta tarte qu'à ta mamie... désolée hi hi hi