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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 07:13

Un légume que je n'avais jamais cuisiné !

Une recette vue chez Loulou (et oui, encore elle !!)qui m'a parue intéressante.

 

J'ai trouvé des blettes à la ferme biterroise (un magasin regroupants des produits locaux en direct de ferme ! agriculteurs, apiculteur, boulangeries bio, rayon fromage et lait frais et pour finir un superbe rayon boucherie avec des viandes délicieuses).

Je n'ai donc pas hésité en j'ai acheté une belle botte toute verte ! J'ai cuisiné ca pour le dîner du soir même et Clémence a bien apprécié, moi aussi et papa Jean quant a lui a eu une "extase gustative" lol... oui oui ce sont bien ses mots !!

gratin-de-blettes.jpg 

INGREDIENTS pour 4 personnes 

  • 1 botte de bette
  • 100g de lardons 
  • 2cs de crème fraiche + 20cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • fromage râpé

PREPARATION : 

Laver les bettes.

Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux.

Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur (25 min dans un cuit-vapeur) ou à défaut à l’eau.

Mettre les côtes dans un plat à gratin, recouvrir avec les feuilles. Saler raisonnablement (attention aux lardons) et poivrer.

gratin-de-blette.jpg

Faire sauter les lardons dans une poêle.  Éteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre.

Verser la crème et les lardons sur le gratin.

Parsemer de fromage râpé.

gratin-de-blettes-cru.jpg

Faire gratiner au four à 240°C (thermostat 8) ou sous le grill.

Servir bien chaud.

**********

Désolée pour la qualité horrible des photos mais de temps à autre mon apn n'en fait qu'à sa tête et il jaunit les clichés !! 

**********

N'oubliez pas de participer à mon petit concours ! 

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commentaires

B
<br /> je ne manquerai pas de penser à toi!!!<br />
Répondre
K
<br /> c'est un légume ancien mais qui est très bon<br />
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L
<br /> <br /> Tout comme le topinambour dont je raffole !! Et toi tu aimes ca ?<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> poupette y a goûté aussi aujourd'hui<br />
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L
<br /> <br /> Ohh et alors qu'en a t'elle pensé la jolie Mélusine ???<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> superbe ce gratin !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci à toi miss Doudoute !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bon alors ça va car j'allais te marquer : tu me crois si je n'en ai jamais mangé !! mais comme pour toi c'était une première aussi !!!! Il faut que je goûte mais mes grands vont faire la grimace<br /> rrrrr.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Et bien peut être que NON ils ne grimaceront pas car c'est succulent !!! Ca paye pas de mine pourtant une botte de blettes on a l'impresson de manger de l'herbe, des feuilles etc mais ooooohhhh<br /> comme c'est goutu et savoureux !!! Une BELLE découverte pour moi... qu'en pensera tu ???<br /> <br /> <br /> <br />