Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Qui Suis-Je ?

  • : les petites recettes de lagrandepages
  • les petites recettes de lagrandepages
  • : SOYEZ LES BIENVENUS SUR MON BLOG ! Des petites recettes rapides, faciles et pas chères, sans prise de tête ! Des recettes à la portée de tous, voici ce que je vous propose sur mon blog ! Prenez votre tablier, partez en cuisine et suivez le guide !
  • Contact

Sites gourmands où craquer !

Kikkoman Logo  Adiserve_6.jpg    Logo RP signature   histoire de gout logo  securedownload    edelices logo cuistoland  logo worldepice top-quand-valentine-cuisine   silikomart logo   logo-goulibeur.jpg Tt-pour-les-chefs-logo.pngLogo-Clair-de-Lorraine-3.jpg  alepia logoLDM haute def New Pantone 1815C sunny-via-logo.png cuberdon  profil facebook la-cuillere-suisse.jpeg  P-BD-boite-anislogo-lotus.png logo-maison-charaix raifalsa-alelor-logo directobio-logo.gif  logo-deco-cake logo-monin-280x280.jpg  L'ile aux épices logo culino version  Thé & Infusions 

Que Cherchez Vous ?

Retrouvez moi sur...

badge-chef-simon-rouge-7315446189c2dd6ba209bdabf586a257.jpg

fille-faff90-f70021.gif

un tour en cuisine logo

logo ronde interblog

130809080716990346.png

image.jpg

facebook_logo.jpg

instagram-logo.jpeg

cropped-logo (1)

27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 07:13

Un légume que je n'avais jamais cuisiné !

Une recette vue chez Loulou (et oui, encore elle !!)qui m'a parue intéressante.

 

J'ai trouvé des blettes à la ferme biterroise (un magasin regroupants des produits locaux en direct de ferme ! agriculteurs, apiculteur, boulangeries bio, rayon fromage et lait frais et pour finir un superbe rayon boucherie avec des viandes délicieuses).

Je n'ai donc pas hésité en j'ai acheté une belle botte toute verte ! J'ai cuisiné ca pour le dîner du soir même et Clémence a bien apprécié, moi aussi et papa Jean quant a lui a eu une "extase gustative" lol... oui oui ce sont bien ses mots !!

gratin-de-blettes.jpg 

INGREDIENTS pour 4 personnes 

  • 1 botte de bette
  • 100g de lardons 
  • 2cs de crème fraiche + 20cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • fromage râpé

PREPARATION : 

Laver les bettes.

Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux.

Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur (25 min dans un cuit-vapeur) ou à défaut à l’eau.

Mettre les côtes dans un plat à gratin, recouvrir avec les feuilles. Saler raisonnablement (attention aux lardons) et poivrer.

gratin-de-blette.jpg

Faire sauter les lardons dans une poêle.  Éteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre.

Verser la crème et les lardons sur le gratin.

Parsemer de fromage râpé.

gratin-de-blettes-cru.jpg

Faire gratiner au four à 240°C (thermostat 8) ou sous le grill.

Servir bien chaud.

**********

Désolée pour la qualité horrible des photos mais de temps à autre mon apn n'en fait qu'à sa tête et il jaunit les clichés !! 

**********

N'oubliez pas de participer à mon petit concours ! 

Partager cet article

Repost 0
Published by lagrandepages - dans Plat
commenter cet article

commentaires

brimbelle 27/03/2013 21:57


je ne manquerai pas de penser à toi!!!

kougelhopfetchocolat 27/03/2013 20:28


c'est un légume ancien mais qui est très bon

lagrandepages 27/03/2013 21:22



Tout comme le topinambour dont je raffole !! Et toi tu aimes ca ?



afaurore 27/03/2013 20:10


poupette y a goûté aussi aujourd'hui

lagrandepages 27/03/2013 21:23



Ohh et alors qu'en a t'elle pensé la jolie Mélusine ???



doudoute 27/03/2013 18:22


superbe ce gratin !

lagrandepages 27/03/2013 21:23



Merci à toi miss Doudoute !!!



marie 27/03/2013 14:19


Bon alors ça va car j'allais te marquer : tu me crois si je n'en ai jamais mangé !! mais comme pour toi c'était une première aussi !!!! Il faut que je goûte mais mes grands vont faire la grimace
rrrrr.

lagrandepages 27/03/2013 21:24



Et bien peut être que NON ils ne grimaceront pas car c'est succulent !!! Ca paye pas de mine pourtant une botte de blettes on a l'impresson de manger de l'herbe, des feuilles etc mais ooooohhhh
comme c'est goutu et savoureux !!! Une BELLE découverte pour moi... qu'en pensera tu ???