Après un essai raté l'an dernier, voici ma nouvelle tentative réussie de cette année. La recette reste inchangée mais cette fois ci cela a été couronné de succès.
INGREDIENTS :
- 1 lobe de foie gras cru de 800g environ
- 8g de sel
- 2g de sucre
- 2g de poivre
- 1 c à s d'Armagnac ou de cognac
- 1 bonne pincée de "4 épices"
PREPARATION :
Dénnervez le foie en séparant les 2 lobes.
Assaisonnez bien chaque face.
Placez les 2 lobes dans une terrine que vous aurez recouverte de papier transparent.
Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole pouvant contenir la terrine (idéalement les casseroles Tefal "Ingenio" dont le manche s'ôte et qui pouvent aller également au four). Prechauffez le four à 200°.
Quand l'eau est frémissante, y placer la terrine.
Enfournez à four chaud (200°) pour 10 minutes.
Sortir du four.
Retirez l'excedent de gras.
Posez une tare sur la terrine pour que le gras continue de "sortir" et que le foie gras obtienne une jolie forme.
Placez au frigo pendant au moins 24h.
Dégustez !!
Je viens de tomber sur cette recette de Thierry Marx sur internet et j'ai bien envie de tenter !!! Avez vous déjà essayé ce mode de préparation plus que surprenant ?