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19 février 2009 4 19 /02 /février /2009 12:41

Envie de tester une recette originale... Je vais faire des petits pains à la VAPEUR !!! 
Méthode de cuisson saine par excellence, je ne savais pas, jusqu'à hier qu'on pouvait aussi faire du pain à la vapeur.
Je suis en plein dans la réalisation, je vous raconterai le résultat !
Voici la recette que je teste :

INGREDIENTS :
500g de farine
1 verre de lait
2 oeufs
3 cuillères à café de beurre fondu
30 g de levure de boulanger
sel

PREPARATION :
Délayez la levure dans 3 cuillères à café de lait tiède
La mélanger avec 3 cuillères à café de farine.
Laissez reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la "pâte" ait grossi de moitié
Ajoutez la farine, le sel les oeufs battus et le beurre fondu.
Pétrir à la main.
Remettez la pâte à lever dans un endroit tiède.
Formez des boules de pâte (de la taille des beignets fourrés qu'on aime tous !).
Faites cuire 10 minutes à la vapeur. 

2
0h18 : La cuisson vient de finir, je n'ai pu resister à l'envie d'en manger un de suite.... Chaud, très chaud, brûlant même mais ce n'est pas grave.... c'est pour vous que je me suis légèrement brulé la langue, pour vous donner DE SUITE mes impressions.

Ca m'a fait pensé, comme le disait à juste titre Céline dans son commentaire à une "grosse boule" que nous avons mangé cet hiver à Baden Baden au marché de Noel...

Voici la photo de ce que j'ai dégusté en Allemagne :


Le problème avec la recette ci dessus c'est que les petits pains s'effritent trop. Il est donc impossible de les couper au couteau. Il faut croquer dedans comme dans un bonbon ! Le goût est vraiment bien mais je suis très deçue par la consistance et la tenue du pain... Dommage car j'aime bien son goût !! 
Je suis donc ouverte à vos recettes Alsaciennes du véritable pain à la vapeur ! 


 

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Published by lagrandepages - dans Pains et brioches
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commentaires

corinne 20/02/2009 09:05

Je ne connaissais pas le pain à la vapeur !!! affaire à suivre!
bise
corinne

cendrine 20/02/2009 08:42

j'en ai fait très récemment et j'ai été très satisfaite de la recette qui est sur mon blog.

Alice 19/02/2009 22:40

A suivre donc !

avocat et chocolat 19/02/2009 15:44

il faut que je teste ça très vite .. mais est-ce que ça marche aussi avec d'autres recettes de pain sans oeufs ?

lagrandepages 19/02/2009 20:08


Je suis en ce moment même (20h10) dans la phase "cuisson"... Ca parait plutôt étrange pour l'instant... A mon avis cette recette n'est pas top top...


Céline 19/02/2009 15:42

ca ressemble si je ne me plante pas à une recette alsacienne appelés les dampfnudles ( je dis ca parce que je suis alsacienne lol)
petits pains cuits à la vapeur avec un peu de sucre et de gros sel
a mourir de plaisir avec de la compote de fruits ou une salade

lagrandepages 19/02/2009 20:14


Ca me fait en effet penser à ce que nous avons mangé à Baden Baden au marché de Noel !!