Voici MA recette du soufflé au fromage.
INGREDIENTS :
- 50g de beurre
- 40g de farine
- 1/4 de litre de lait froid
- 1/2 CC de sel
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 pincées de poivre + sel
- 4 oeufs entiers
- 200g de gruyère râpé
PREPARATION :
Faites fondre le beurre, mélangez y la farine, petit à petit, en remuant à chaque fois pour éviter les grumeaux. Faites dorer 1 à 2 minutes. Puis mouillez avec le lait, petit à petit, mélangez sans cesse afin d'obtenir une crème à la consistance de béchamel.
Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs 1 par 1.
Montez les blancs en neige ferme. Mélangez les dans la casserole avec les 100g de gruyère râpé.
Mélangez vigoureusement et versez la préparation dans un plat à soufflé, beurré et fariné.
Faites cuire au four 20 minutes à 180°c.
Servez aussitôt et déguster.
Attention : ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon le soufflé "tombe" !!
C'est toujours un succés !